WARUNG HERBAL FIRDAUS alamat lapangan semut cepiring - kendal 085799953221 pin bb 76381a44
MIMYAK ZAITUN PERASAN PERTAMA KUWALITAS LEBIH BAGUS DARI YG PERASAN KE SEKIANN
OLIVA PREMIUM EKSTRA VIRGIN OIL
Pertanyaan:
Assalamu’alaikum Dokter.
Apa sajakah khasiat dari minyak zaitun? Jika ingin meminumnya berapa dosis yang dianjurkan?
Apakah cukup 1 sendok makan sehari atau bagaimana?
Mohon penjelasan, terima kasih.
Wassalamu’alaikum
Dari: Muharlan
Jawaban:v
Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.
Terima kasih atas pertanyaan yang Saudara berikan kepada kami.
Minyak zaitun, yang merupakan minyak yang penuh berkah dan seringkali disebutkan dalam Kitabullah yang agung, memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Diantaranya adalah:
– Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Radikal bebas merupakan salah satu sebab utama penuaan dini sel-sel tubuh dan kanker.
– Menurunkan kadar lemak ‘buruk’ dalam tubuh.
– Memiliki kandungan asam oleat dan skualen yang tinggi, yang dikaitkan kuat dengan efek antikanker dan membantu meningkatkan imunitas tubuh.
– Dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam darah, yang sering disebut sebagai ‘kolesterol baik’ sehingga menurunkan peluang menderita penyakit jantung koroner.
– Kandungan fitosterolnya memiliki dampak mencegah oksidasi LDL, ‘kolesterol jahat’ dalam darah sehingga tidak menempel di pembuluh darah (jika menempel dapat menyebabkan sumbatan pembuluh darah).
– Melapisi luka pada lambung dan mengurangi risiko radang usus.
– Mencegah obesitas jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
– Menjaga kelembaban dan kesegaran kulit, dan membantu menangkal kerusakan kulit akibat paparan sinar ultraviolet (UV), seperti kulit kering, terbakar, keriput, bercak coklat, bahkan penuaan dini.
– Minyak zaitun juga dapat menjaga kesehatan rambut dan kuku.
Penggunaan minyak zaitun untuk tujuan beragam, kami belum mendapatkan standar dosis yang baku. Rentang yang ada dalam berbagai penelitian adalah 1-3 sendok makan perhari. Jumlah ini bisa lebih jika minyak zaitun juga dicampurkan langsung ke dalam makanan berupa dressing salad atau lainnya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCbYVl9P31ccdxu8gjubry0mFlHlhoefUNab3Yn4Coy9UCNU82BF2kPPVqpCdFg5vkUcLNef8Vk0Q9ewu8zmxxfPkbe0ZKQfHQI2CdtZjeLAqJ-xJQhisNvusW3tUOk4s2JeiqO7gt4Gi3/s1600/minyak-zaitun.jpg)
Tiga sendok makan per hari digunakan pada penyakit yang lebih serius, seperti penyakit jantung atau kanker, atau orang-orang yang berisiko menderita radang usus berat yang dikhawatirkan berlanjut menjadi kanker usus.
Asupan 1-2 sendok makan per hari dapat digunakan untuk penurunan berat badan (konsumsi dilakukan sekitar 2 jam sebelum makan), atau merawat keremajaan kulit, dan pemeliharaan kesehatan tubuh secara umum. Minyak zaitun juga dapat dioleskan langsung di kulit, misalnya kulit wajah untuk mendapatkan efek melembabkan dan melembutkan.
Namun demikian, hendaknya dipilih minyak zaitun yang memang dimaksudkan untuk dapat dikonsumsi langsung dengan zat gizi yang masih prima, semisal minyak zaitun ekstra virgin yang asli. Sebab tingkat kualitas dan gizi minyak zaitun bervariasi, seiring dengan semakin banyaknya perasan yang dilakukan pada buah zaitun. Minyak hasil perasan pertama adalah yang paling baik.
Di pasaran, minyak zaitun jenis tertentu diperuntukkan untuk memasak saja. Keaslian dan cara penyimpanan minyak zaitun (dalam botol kaca gelap) juga perlu diperhatikan dalam memilih minyak ini bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat
MINYAK zaitun kini mulai akrab bagi keluarga Indonesia lantaran kandungan kesehatannya. Teliti bila Anda ternyata Anda mendapatkan minyak zaitun berkualitas buruk.
Sudah mahal ternyata berkualitas buruk, tentu sayang bila Anda harus mengalaminya saat membeli minyak zaitun. Ada baiknya perhatikan beberapa tips memilih minyak zaitun sehingga tak ada kekecewaan usai membelinya:
Berkualitas tinggi
Minyak zaitun yang berkualitas tinggi tampak bening, berwarna hijau keemasan atau kuning keemasan, saat dicicipi rasanya hangat dan licin di mulut, dan ada sedikit rasa pahit atau pedas. Sebaliknya, minyak zaitun yang berkualitas rendah agak keruh, kurang bercahaya, warnanya tawar, mutu minyaknya encer, dan saat dicicipi rasanya hambar atau beraoma aneh.
Pengolahan yang benar
Karena memiliki harga yang tinggi, sudah sepatutnya minyak zaitun diolah dengan benar demi mempertahankan lebih banyak gizinya. Pasalnya, minyak zaitun sama dengan arak anggur. Kualitasnya berbeda tergantung pada jenis, tempat asal produksi, iklim, proses pemerasan, dan metode penyimpanannya.
Jangan beli yang murah
Buah zaitun yang diolah melalui perasan pertama menghasilkan minyak zaitun dengan kemurnian ekstra tinggi (extra virgin oil) dan aroma harumnya paling kental. Perasan kedua menghasilkan minyak zaitun dengan kemurnian tinggi (virgin olive oil).
Minyak zaitun yang berdar di pasaran bertaraf umum (regular olive oil) atau taraf murni (pure olive oil). Ini adalah hasil olahan dengan ekstraksi dan penyaringan kimia sehingga kadar aroma dan gizinya berkurang.
Yang harus diperhatikan adalah minyak ampas (biji) zaitun (pomace olive oil) merupakan minyak bekas hasil olahan dengan memanfaatkan ampas bekas perasan ditambah biji zaitun dan sari sayuran. Minyak tersebut mengandung zat penyebab kanker "benzopyrene". Bila harga minyak zaitun murah atau rendah sebaiknya jangan dibeli. (ftr)
Ïkram ashkary 085799953221 pin 76381a44
Dapatkan di warung herbal firdaus stasiun semut cepiring-keNdaal
MIMYAK ZAITUN PERASAN PERTAMA KUWALITAS LEBIH BAGUS DARI YG PERASAN KE SEKIANN
OLIVA PREMIUM EKSTRA VIRGIN OIL
Pertanyaan:
Assalamu’alaikum Dokter.
Apa sajakah khasiat dari minyak zaitun? Jika ingin meminumnya berapa dosis yang dianjurkan?
Apakah cukup 1 sendok makan sehari atau bagaimana?
Mohon penjelasan, terima kasih.
Wassalamu’alaikum
Dari: Muharlan
Jawaban:v
Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.
Terima kasih atas pertanyaan yang Saudara berikan kepada kami.
Minyak zaitun, yang merupakan minyak yang penuh berkah dan seringkali disebutkan dalam Kitabullah yang agung, memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Diantaranya adalah:
– Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Radikal bebas merupakan salah satu sebab utama penuaan dini sel-sel tubuh dan kanker.
– Menurunkan kadar lemak ‘buruk’ dalam tubuh.
– Memiliki kandungan asam oleat dan skualen yang tinggi, yang dikaitkan kuat dengan efek antikanker dan membantu meningkatkan imunitas tubuh.
– Dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam darah, yang sering disebut sebagai ‘kolesterol baik’ sehingga menurunkan peluang menderita penyakit jantung koroner.
– Kandungan fitosterolnya memiliki dampak mencegah oksidasi LDL, ‘kolesterol jahat’ dalam darah sehingga tidak menempel di pembuluh darah (jika menempel dapat menyebabkan sumbatan pembuluh darah).
– Melapisi luka pada lambung dan mengurangi risiko radang usus.
– Mencegah obesitas jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
– Menjaga kelembaban dan kesegaran kulit, dan membantu menangkal kerusakan kulit akibat paparan sinar ultraviolet (UV), seperti kulit kering, terbakar, keriput, bercak coklat, bahkan penuaan dini.
– Minyak zaitun juga dapat menjaga kesehatan rambut dan kuku.
Penggunaan minyak zaitun untuk tujuan beragam, kami belum mendapatkan standar dosis yang baku. Rentang yang ada dalam berbagai penelitian adalah 1-3 sendok makan perhari. Jumlah ini bisa lebih jika minyak zaitun juga dicampurkan langsung ke dalam makanan berupa dressing salad atau lainnya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCbYVl9P31ccdxu8gjubry0mFlHlhoefUNab3Yn4Coy9UCNU82BF2kPPVqpCdFg5vkUcLNef8Vk0Q9ewu8zmxxfPkbe0ZKQfHQI2CdtZjeLAqJ-xJQhisNvusW3tUOk4s2JeiqO7gt4Gi3/s1600/minyak-zaitun.jpg)
Tiga sendok makan per hari digunakan pada penyakit yang lebih serius, seperti penyakit jantung atau kanker, atau orang-orang yang berisiko menderita radang usus berat yang dikhawatirkan berlanjut menjadi kanker usus.
Asupan 1-2 sendok makan per hari dapat digunakan untuk penurunan berat badan (konsumsi dilakukan sekitar 2 jam sebelum makan), atau merawat keremajaan kulit, dan pemeliharaan kesehatan tubuh secara umum. Minyak zaitun juga dapat dioleskan langsung di kulit, misalnya kulit wajah untuk mendapatkan efek melembabkan dan melembutkan.
Namun demikian, hendaknya dipilih minyak zaitun yang memang dimaksudkan untuk dapat dikonsumsi langsung dengan zat gizi yang masih prima, semisal minyak zaitun ekstra virgin yang asli. Sebab tingkat kualitas dan gizi minyak zaitun bervariasi, seiring dengan semakin banyaknya perasan yang dilakukan pada buah zaitun. Minyak hasil perasan pertama adalah yang paling baik.
Di pasaran, minyak zaitun jenis tertentu diperuntukkan untuk memasak saja. Keaslian dan cara penyimpanan minyak zaitun (dalam botol kaca gelap) juga perlu diperhatikan dalam memilih minyak ini bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat
MINYAK zaitun kini mulai akrab bagi keluarga Indonesia lantaran kandungan kesehatannya. Teliti bila Anda ternyata Anda mendapatkan minyak zaitun berkualitas buruk.
Sudah mahal ternyata berkualitas buruk, tentu sayang bila Anda harus mengalaminya saat membeli minyak zaitun. Ada baiknya perhatikan beberapa tips memilih minyak zaitun sehingga tak ada kekecewaan usai membelinya:
Berkualitas tinggi
Minyak zaitun yang berkualitas tinggi tampak bening, berwarna hijau keemasan atau kuning keemasan, saat dicicipi rasanya hangat dan licin di mulut, dan ada sedikit rasa pahit atau pedas. Sebaliknya, minyak zaitun yang berkualitas rendah agak keruh, kurang bercahaya, warnanya tawar, mutu minyaknya encer, dan saat dicicipi rasanya hambar atau beraoma aneh.
Pengolahan yang benar
Karena memiliki harga yang tinggi, sudah sepatutnya minyak zaitun diolah dengan benar demi mempertahankan lebih banyak gizinya. Pasalnya, minyak zaitun sama dengan arak anggur. Kualitasnya berbeda tergantung pada jenis, tempat asal produksi, iklim, proses pemerasan, dan metode penyimpanannya.
Jangan beli yang murah
Buah zaitun yang diolah melalui perasan pertama menghasilkan minyak zaitun dengan kemurnian ekstra tinggi (extra virgin oil) dan aroma harumnya paling kental. Perasan kedua menghasilkan minyak zaitun dengan kemurnian tinggi (virgin olive oil).
Minyak zaitun yang berdar di pasaran bertaraf umum (regular olive oil) atau taraf murni (pure olive oil). Ini adalah hasil olahan dengan ekstraksi dan penyaringan kimia sehingga kadar aroma dan gizinya berkurang.
Yang harus diperhatikan adalah minyak ampas (biji) zaitun (pomace olive oil) merupakan minyak bekas hasil olahan dengan memanfaatkan ampas bekas perasan ditambah biji zaitun dan sari sayuran. Minyak tersebut mengandung zat penyebab kanker "benzopyrene". Bila harga minyak zaitun murah atau rendah sebaiknya jangan dibeli. (ftr)
Ïkram ashkary 085799953221 pin 76381a44
Dapatkan di warung herbal firdaus stasiun semut cepiring-keNdaal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar